background

關於香港圖書館節

虛實之間  體驗閱讀變奏

疫情當前,一切如像停頓,但只要有閱讀,就可以打開廣闊的世界。第二屆香港圖書館節主題是「閱讀四重奏」,由文本延伸至跨界藝術、多媒體、虛擬科技及文藝活動四重變奏。今年圖書館節更結合線上平台,讓大家在空間的限制中,一樣可以體驗閱讀變奏,在線上線下虛實之間,以閱讀構建多重世界。

閱讀的虛與實,既指向作家與藝術家閱讀生活後,從生活之實構建出另一重想像與藝術的世界,創作出好作品;亦指向整個圖書館節融和實體書本與虛擬世界的媒體創作與科技應用,提供多重閱讀體驗,讓參與者將閱讀帶到他們的生活中。圖書館節的四重閱讀變奏以「光影飄揚」、「創新世界」、「百變舞台」及「讀遊時光」為題,在香港中央圖書館、全港18區的圖書館及圖書館節的專題網站推出多元化的活動,讓讀者遊走於跨界創作,以至各類文學閱讀活動中。透過這四大類與不同單位及閱讀伙伴合作的創意活動,讓大家出入於虛實之間,欣賞由文字變奏而來的表演和活動,進入各種不同閱讀方法構建的世界。

閱讀構建不一樣的世界,一如法國大哲福柯所言,圖書館是各種時間堆疊連結的空間,圖書館節的重頭戲同樣跨越了不同時代的香港,讓文本碎片推疊出新的故事。今屆圖書館節與更新視野聯合推出,由本地新媒體藝術家洪強策劃《See字進入》節目,結集一眾藝術家及創作人,從多位60至90年代著名香港作家的作品擷取靈感,推出一系列包含互動、錄像、聲音、動畫、燈光、表演元素等的多媒體藝術作品。創作內容將分階段率先於社交平台與主題網站釋出,並為明年的實體展覽響起前奏。這場由線上到線下的多元閲讀體驗,將與大家一起共同見字閱讀,進入觀賞文字的異度空間,窺看香港文學和跨媒體藝術間的睿智與視野。

閱讀亦跨越空間之限,圖書館節除了串連起不同時代的作品外,也提供多種角度去閱讀我們的生活空間。「光影飄揚」裏的暢遊18區活動,有故事分享和多媒體遊戲,提供多重閱讀體驗。其中關於香港18區故事的繪本將特色景點和社區回憶融合一起;而香港知專設計學院的18區VR遊戲,讓大家安坐家中也可以漫遊18區。更有兩位極受學生及年青人歡迎的作家卓瑩同游欣妮主持網上讀書會,讓讀者可以和他們「這麼近、那麼遠」的討論喜愛的書籍。

時日有其沉重之時,但閱讀輕盈,讓我們出入於真實與虛擬時空中,無論是由閱讀引發的聯想世界,還是科技開啟的方便空間,就讓閱讀的變奏與生活的變奏重疊,讓我們在任何時候,也可藉閱讀詩意地棲居。